Galakkan Debat untuk Raih “Seabrek” Manfaat

Sudah beberapa semester belakangan ini mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UKI semakin sering melakukan kegiatan debat dalam bahasa Inggris. Salah satu puncak aktivitas debat dilakukan pada hari Kamis 11 Agustus 2016. Di sebuah ruang kelas yang lumayan luas dua tim sedang melakukan perdebatan dihadapan tiga juri dan puluhan penonton. Di beberapa ruang kelas lainnya beberapa tim terlihat sedang menyusun strategi sambil menunggu tim mereka tampil di arena debat.

Debat 1Bapak Hendrikus Male, M.Hum., salah satu dosen yang biasa memangku mata kuliah Integrated English Skills, yang hadir di ruangan lokasi perdebatan, menjelaskan, “Debat adalah salah satu aktivitas yang digunakan dalam pembelajaran English Skills, khususnya Speaking! Karena sudah terbiasa digunakan di kelas, setelah mahasiswa di Semester III, sebagian besar dari mereka menjadikan debat sebagai kegiatan ekstrakurikuler. Agar lebih terarah, kegiatan debat kemudian diorganisir oleh Pengurus Himpunan Mahasiswa Program Studi Bahasa Inggris menjadi sebuah lomba tahunan. Yang sekarang berlangsung merupakan tahapan final antar kelompok-kelompok debat yang dibentuk para mahasiswa.”

Perdebatan yang sedang berlangsung terlihat seru. Kedua tim mengajukan berbagai argumen, fakta, bahkan hasil-hasil penelitian untuk memperkuat pernyataan masing-masing dan sekaligus mematahkan pernyataan tim lawan. Bapak Hendrikus Male, yang akrab dipanggil dengan nama “Pak Hendri” menambahkan bahwa yang digunakan di prodi ini adalah sistem debat Asian Parliamentary (AP). Dalam sistem ini terdapat dua tim yang berhadapan. Masing-masing tim terdiri dati tiga anggota. Tim pertama berperan sebagai pihak pemerintah (pro), yang bertugas mendefinisikan, mendukung dan mempertahankan mosi. Pihak yang lain berperan sebagai pihak oposisi (kontra).  Penilaian biasanya didasarkan pada 3 kriteria, yakni substansi (matter) debat dan bukti-bukti serta argument yang diberikan, sikap (manner, sebagaimana terlihat melalui gaya penyampaian pidato, keahlian persuasi, dan tindakan peserta) dan respon, yang mencakup espon yang dinamik dari debat dan kesesuaian dari prinsip-prinsip debat.

Debat 2Agnes, mahasiswa Semester 8, yang pada saat itu diminta menjadi salah satu juri, pada saat istirahat mengatakan, “Pada awalnya saya tidak menyukai aktivitas debat. Dulu saya menganggap berdebat berarti berlomba keras kepala dan mencari-cari kesalahan pihak lain. Setelah belajar dan mempraktikkan debat yang benar, saya mengalami sendiri betapa effektifnya debat sebagai aktivitas pembelajaran. Ketika berdebat, kita dituntut untuk menganalisis masalah yang diperdebatkan, mengupayakan argumen yang mendukung posisi kita (sebagai pihak pro atau kontra), lengkap dengan bukti-bukti pendukung, dan mesti mengkomunikasikannya secara persuasif untuk meyakinkan dewan juri maupun audiens.

Arnol, mahasiswa semester 4, mengatakan, “Kegiatan debat membuat Gue lebih pede. Dulu Gue paling takut disuruh ngomong di depan umum. Tapi setelah ikutan kegiatan debat dua semester, Gue kagak pernah lagi grogi mengungkapkan pendapat di depan banyak orang.”

Berbagai manfaat  aktivitas debat itu dikonfirmasi oleh Bapak Parlindungan Pardede, salah seorang dosen senior di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UKI, ketika dimintai tanggapannya tentang aktivitas debat.

“Saya sangat mendukung penyelenggaraan lomba debat seperti itu. Secara sadar atau tidak, debat membantu pengembangan berbagai keterampilan dan sikap dalam diri mahasiswa. Keterampilan berkomunikasi lisan maupun tulisan, kemahiran berpikir kritis, keterampilan mengorganisasikan ide dan mengungungkapkannya secara sistematis, dan meningkatkan kepercayaan diri berbicara di depan umum adalah sebagian dari manfaat aktivitas debat. Di suatu debat, mumngkin saja kita berada di pihak pro. Di perdebatan lain, bisa saja kita menjadi pihak kontra. Praktik memainkan peran berbeda-beda ini melatih kita memahami sesuatu dari sudut pandang yang berbeda-beda. Hal ini akan membantu pengembangan kreativitas. Yang tak kalah pentingnya, aktivitas debat meningkatkan kemampuan berkolaborasi atau teamwork,” Dosen yang biasa disapa Pak Parlin ini menjelaskan.

Author: fkipukijakarta

VoE (Voice of Educators) of FKIP UKI merupakan saluran berbagi berita, agenda, agenda dan ide tentang pendidikan dari sivitas akademika serta alumni FKIP UKI Jakarta.

21 thoughts on “Galakkan Debat untuk Raih “Seabrek” Manfaat”

  1. Hallo VoE FKIP UKI,
    Terima kasih untuk tulisan ini. Sangat menginspirasi.
    Ternyata debat itu banyak sekali manfaat edukasinya, ya. Mengembangkan keterampilan komunikasi, berpikir kritis, kreativitas, kepercayaan diri, mengorganisasikan ide, dan kemampuan bekerjasama. Kalau demikian adanya, bagus sekali kegiatan debat dibudayakan.
    Sehubungan dengan itu, bisakah saya dapat info lanjutan dari FKIP UKI atau pembaca lain:
    1. Baguskah kegiatan debat diterapkan di kalangan siswa SMU?
    2. Sekalipun debat efektif mengembangkan berbagai kompetensi atau keterampilan, tentu akan membosankan juga jika dilakukan terlalu sering. Adakah kegiatan lain yang bisa diganti-ganti pelaksanaannya dengan debat, tapi manfaatnya tidak kalah dengan debat itu sendiri?

    Saya pendidik di tingkat SMU. Saya akan senang jika dua pertanyaan saya diatas ada yang merespon.
    Terima kasih.

    Liked by 2 people

    1. Halo juga Pak Johan,
      Terima kasih atas responnya. Kami turut senang jika liputan kami bermanfaat bagi Bapak.
      Berikut respon kami terhadap pertanyaan Bapak.
      1. Kegiatan debat tentu bagus diterapkan di kalangan siswa SMU, karena pada hakikatnya siswa SMU sudah memiliki semua syarat yang diperlukan untuk melaksanakan debat edukatif.
      2. Setuju, Pak, debat sebaiknya divariasikan dengan aktivitas lain. menurut kami, pementasan drama, lomba menulis, lomba vocal group adalah alternatif lain yang efektif dikombinasikan dengan debat, termasuk di SMU.
      Semoga bisa menjawab pertanyaan Bapak.
      Salam

      Liked by 1 person

  2. Memang benar bahwa jika debat dilakukan dengan benar maka debat tersebut dapat mengembangkan pikiran dan membangunkan rasa percaya diri kita.
    Saya Noya, alumni UKI, Prodi B.Inggris. Klu gak salah Pada semester 1, kami diperkenalkan dgn dosen baru yaitu Mr.Lamhot. Dia pernah melakukan aktvitas kelas debat ini untuk beberapa mahasiswa/i yg ingin belajar tentang debat dan jika sudah memenuhi kriteria u/ melakukan debat maka akan segera dikirimkan untuk mengikuti lomba trsebut tapi sangat disayangkan aktivitas itu terhenti begitu saja. Entah kenapa alasannya, tapi saya benar” kecewa saat itu. Yah meskipun Bhs Inggris sy msih seadanya, tpi sy punya semangat untuk berusaha dan berkembang lewat aktvts kelas Debat tersebut. Setelah membaca tulisan ini, Saya berharap bahwa aktivitas debat ini harus, kudu, wajib dilakukan. Entah itu dalam pembelajaran kuliah atau lomba.
    Maju terus yah Prodi BS!

    Like

    1. Terima kasih buat tanggapan dan sarannya, Kak Noya. Korps pembina kemahasiswaan Prodi Pendidikan Bahasa Inggris sudah sepakat agar konsisten menyelenggarakan “debat membawa berkat” seperti digambarkan dalam berita ini.
      Sukses selalu, buat Kak Noya.

      Like

    2. Aktivitas debat sdh menjadi salah satu program prodi bahasa Inggris di samping kegiatan lain spt Public Speaking, Speech and Story Telling, Scientific Writing. Kegiatan-kegiatan ini dilaksanakan sepanjang tahun secara terprogram. Semua ini dilakukan utk membangun dan kembangkn kemapuan softskill mhs.

      Liked by 1 person

  3. Debat emang salah satu kegiatan belajar yang paling menantang buat dikerjakan di kelas, soalnya seru juga bisa berdebat soal topik-topik yang memang lagi happening dan bisa mengasah critical thinking mahasiswa.

    Liked by 1 person

  4. I have trained the college students on English Debate for many years, and some positive outputs I got.
    The basic essence of debate is articulating our conceptualized thought into a naturally self-controlling mode. As a result fluency in speaking, one of indicators of English competence, is easily gained.

    At present, I’m in on-going process of training the UKI’s English Debate Team. My specially-expected outcome will transform into the best and finest TEAM ever. That’s our dream.

    Liked by 2 people

  5. Adanya kegiatan debat dapat membantu mengasah pikiran dari beberapa pendapat secara lebih kritis dan melatih seseorang untuk lebih berani mengeluarkan pendapat yang di miliki.

    Like

  6. I think this article is good and motivated to move forward in learning.
    The existence of benefits obtained by students and lecturers. In terms of students can motivate learning and from the perspective of lecturers, lecturers can accumulate learning outcomes from the debate activities undertaken. This debate explores students’ intellectual and emotional faculties in their working groups, so that the formation of student-student cooperation, critical thinking, and ethical understanding in opinion can be gained in classroom learning. My experience in semester 3 ago, I was trained in the skills of speaking and thinking well structured.

    But in spite of the various advantages of this debate, there are some shortcomings that require the role of a lecturer to control classroom circumstances.
    Great UKI 🙂

    Like

  7. Abesolutely! this article is good and motivated to move forward in learning. The existence of benefits obtained by students and lecturers. In terms of students can motivate learning and from the perspective of lecturers, lecturers can accumulate learning outcomes from the debate activities undertaken. This debate explores students’ intellectual and emotional faculties in their working groups, so that the formation of student-student cooperation, critical thinking, and ethical understanding in opinion can be gained in classroom learning. My experience in semester 3 ago, I was trained in the skills of speaking and thinking well structured.

    But in spite of the various advantages of this debate, there are some shortcomings that require the role of a lecturer to control classroom circumstances.
    Great UKI 🙂

    Liked by 1 person

  8. Debate is one of the activities of student in discussing a principal problem that there are pros and cons. It is used as an activity to train someone in learning English, one of which is speaking in English. Expertise in learning to speak English certainly also requires a process in thinking, looking for ideas or evidence to be raised and of course practice. To a student’s mind in the debate needs to be reviewed from the process between the students and lecturers to teach and guide directions in the race. Moreover, in the student Christian University of Indonesia, that is student of English study program. I think personally, the debate is how our speech patterns in giving our responses or comments on the topic we will discuss to our debate opponent, and vice versa. I myself am a student in the third semester have experienced debate activities due to the task of Integreated Skill course from my lecturer, Sir Saniago. In this kind of activity, student of Christian University of Indonesia will be tough and also active in organizing. Thus, I as student at the Christian University of Indonesia to thank the all lecturer of English who has taught and also held us in study and compete in this debate.

    Like

  9. amazing ..
    debate is good and motivated to move key process in learning. The existence of benefits obtained by students and lecturers. . This debate explain that the students’ have intellectual and emotional faculties in their working groups, so that the formation of student-student cooperation, critical thinking, and ethical understanding in opinion can be gained in classroom learning. My experience in semester 3 ago, I was trained that debate can used complete the knowledge and to showing of to active people in learning.

    Like

  10. debat juga menjadi peran penting dalam proses pembelajaran di kelas , karena ada kegiatan debat di dalam kelas membuat mahasiswa lebih percaya diri untuk mempertahankan argumen mereka. dengan adanya debat membuat mahasiswa untuk berpikir dan menuangkan pengalaman ilmu yang mereka dapat.

    Like

  11. Saya sebagai salah satu seorang mahasiswa UKI di prodi Bahasa Inggris merasakan sendiri manfaat dari kegiatan debat ini dalam mata kuliah Integrated English Skill, khususnya dalam speaking. Kegiatan debat ini sangat membantu saya dalam melatih rasa percaya diri ketika mengemukakan pendapat serta mengasah kemampuan saya untuk berfikir kritis bahkan dalam kegiatan ini, kita akan banyak menambah wawasan pengetahuan kita, karena kita akan dituntut untuk mempelajari materi lebih dalam untuk memperkuat argumen kita. Dan masih banyak manfaat lainnya yang sudah dijelaskan dalam tulisan ini. Kegiatan seperti ini merupakan salah satu wadah belajar yang efektif untuk meningkatkan ketrampilan berbicara. Saya sangat setuju dengan tulisan ini dan semoga tulisan ini pun dapat menginspirasi setiap pembaca untuk mulai mengikuti setiap kegiatan debat yang ada, khususnya untuk mahasiswa UKI.

    Liked by 1 person

  12. This was a great idea for English students to improve speaking skill. Debating is a fun activity which can help us to be more confident in speaking in front of audiences. Moreover, this activity will make us know more about anything. I’ve experienced it myself, debating is interesting. Some motions will be provided to be debated, whether it is pro or contra. There are lots of advantages of being a debater. One of those advantages is you need to be very careful to choose the right diction in speaking. This will help us to be more intelectual in speaking, and very useful for the future. Beside that, our knowledge of the situations that happen in this world will increase. This activity is such a good idea for us to improve our speaking skills. Good job, ETSP!

    Liked by 2 people

  13. saya sendiri sih suka sama debat, suka berdebat sih lebih tepatnya hehe. jadi pengen belajar lebih banyak tentang debat. hal ini juga mengasah kita untuk lebih berani ngomong didepan dan mengemukakan pendapat.

    Liked by 2 people

  14. And look, we are going to have an English Study Club according to the interest you have chosen; we have Writing, Public Speaking, Debate, and Drama and Storytelling.

    Be ready to be trained by English lecturers asap.

    More specifically as I have said previously I have trained English Debate for many years.

    The English Debate program planned by Mr Anggiat as the Head of ETSP and monitored by Mr Parlin as the Dean is obviously trained by me and Ms Aci.

    Varni, Erna and other students! We congratulate you all. You are our best English Debate team.
    We will meet soon.

    Liked by 2 people

  15. Yass, In my opinion, Debate is a challenging activity. For students, there are some benefits from the debate, especially for English Teaching Study Program. It does not only talk in English Language but you have to able to think critically and brave to speak a topic that you have told. Besides that, we can improve our public knowledge that happening recently. In the debate, we are not only think in the negative side but we have to think about the positive side too about the topic that we want to discuss. For me, someone who can debate is really cool!!

    Liked by 2 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.